СамиксМед

                          
    Изделия медицинского назначения и расходные материалы для акушерства и                       гинекологии
Акушерские пессарии "Юнона" (Беларусь)
                                                                       Акушерский разгружающий пессарий "Юнона"

        Невынашивание беременности является актуальной проблемой современного  акушер- ства. Это объясняется тем, что недоношенность служит основной причиной  смертности среди новорожденных, так два из трех случаев смерти ребенка в перинатальном периоде связаны с его функциональной незрелостью. Сложность решения проблемы невынашивания объясняется увеличением числа женщин, относящихся к группе  высокого риска. В настоящее время по данным Т.Ю. Пестрикова к данному контингенту относятся от 30% до 80% беремен- ных. В сложившейся демографической обстановке чрезвычайно важным является поиск и внедрение в практику эффективных этиологически обоснованных мер профилактики излечения невынашивания беременности. Среди множества факторов, приводящих к досроч- ному прерыванию беременности, заметное место занимает истмико-цервикальная недоста- точность (ИЦН). Удельный вес данной патологии у пациенток с невынашиванием во втором и третьем триместрах составляет от 30% до 40%. Исход беременности для ребенка в этом сроке крайне неблагоприятен из-за выраженной функциональной незрелости. В настоящее время достаточно хорошо изучены причины и условия возникновения данной патологии, среди которых выделяют травматические, а также функциональные врожденные и приобретенные дефекты шейки матки. На основании причины развития ИЦН выделяют травматическую и функциональную цервикальную недостаточность.Травматическая ИЦН возникает вследствие неполноценного заживления повреждений шейки матки при внутриматочных манипуляциях или травах в родах.
Функциональная ИЦН является результатом изменения соотношения между мышечной и соединительной тканью и как следствие этого патологических реакций шейки матки нанейроэндокринные раздражители. Механизм прерывания беременности при ИЦН не зависит от типа недостаточности и состоит в том, что в связи с укорочением и размягчением шейки матки, зиянием внутреннего зева и цервикального канала плодное яйцо не имеет физиологической опоры в нижнем сегменте. При увеличении внутриматочного давления (рост массы плода и околоплодных вод) на область функционально недостаточного нижнего сегмента матки ивнутреннего зева происходит выпячивание плодных оболочек в канал шейки,они инфицируются и вскрываются. Традиционный метод коррекции ИЦН
путем наложения шва на шейку матки имеет ряд недостатков значительно снижающие его эффективность. Данному вопросу посвящена обширная отечественная и зарубежная литература.
Следует отметить, что значительно меньше внимания уделяется лечению и профилактике невынашивания беременности у пациенток с ИЦН с помощью различных акушерских пессариев. Сравнительная оценка хирургического и атравматического серкляжа с помощью пессариев проведенная Forster F. at.al показывает высокою эффективность и определенные преимущества последнего.
Авторы отмечают, что этот метод не только существенно снизил детскую смертность, но и значительно сократил время пребывания женщин в больнице и длительность потери трудоспособности. Широкое использование пессариев позволило
практически отказаться от хирургической коррекции ИЦН, если же она проводилась, то пессарий накладывался для профилактики несостоятельности швов. Существенное уменьшение числа преждевременных родов (до 3% и менее) отмечено в различных
клиниках Берлина после широкого внедрения в практику поддерживающих пессариев. Анализ литературных данных и результатов собственного проспективно-рандомизированного исследования позволил сделать вывод о равнозначности двух
методов лечения ИЦН – хирургического и с помощью пессариев. Вместе с тем, существенным преимуществом последнего является простота и доступность метода,возможность избежать оперативного вмешательства и связанных с ним осложнений.
Широкое применение метода коррекции ИЦН с помощью акушерского разгружающегопессария в группах высокого риска невынашивания беременности с целью профилактикии лечения цервикальной недостаточности позволит снизить перинатальные потери за счет уменьшения числа глубоко недоношенных новорожденных.

Показания к применению акушерского пессария

1. Истмико-цервикальная недостаточность функционального и органического генеза, в том числе для профилактики несостоятельности шва при хирургической коррекции ИЦН.
2. Профилактика невынашивания беременности в группе высокого риска развития ИЦН.
3. Женщины, имеющие в анамнезе выкидыши в поздних сроках, преждевременные роды,страдающие привычным невынашиванием.
4. Генитальный инфантилизм, наступление беременности после продолжительного срока бесплодия, возрастные и юные беременные, женщины с нарушениями функции яичников.
5. Женщины с угрозой невынашивания настоящей беременности, в сочетании спрогрессирующими изменениями шейки матки,
а так же проживающие в сельской местности или занимающиеся физическим трудом.
6. Пациентки с рубцовой деформацией шейки матки.
7. Женщины с многоплодной беременностью

Противопоказания

1. Данный метод не следует использовать при наличии заболеваний, при которых противопоказано пролонгирование беременности.
2. При рецидивирующих кровянистых выделениях из половых путей во 2-3 триместрах.
3. При обнаружении воспалительных заболеваний влагалища, шейки матки, наружных половых органов требуется предварительная санация с последующим бактериологическим контролем.
4. Как основной метод лечения цервикальной недостаточности акушерский разгружающий пессарий не следует использовать при выраженных степенях ИЦН (пролабировании плодного пузыря).


Описание акушерского пессария
Рис. 1. Общий вид акушерского пессария

     Представленный пессарий однократного пользования изготовлен из сверхчистого,  биологически инертного полиэтилена высокого давления, имеет большое основание (1), которое обращено в сторону прямой кишки, малое основание (2), прилегающее к донному сочленению. Их вогнутая поверхность препятствует сдавлению прямой кишки и мочевого пузыря.Центральное отверстие (3), предназначенное для шейки матки, расположено эксцентрично, ближе к большому основанию, центр его нахо- дится строго на переднезадней оси. По периферии от центрального отверстия расположены дополнительные (4, 5, 6, 7) отверстия для оттока влагалищного секрета. Все углы пессария закруглены полукольцами (8). Боковые края закруглены. Между  отверстиями имеются перемычки,    обеспечивающие жесткость конструк- ции. Поверхность пессария гладкая, легко  подвергается  дезинфекции и стерилиза ции (ОСТ 42-21-2-85).

Механизм действия

Защитное действие пессария может быть представлено следующим образом:
1. Замыкание шейки матки стенками центрального отверстия пессария.
2. Частичная передача внутриматочного давления на переднюю стенку матки вследствие вентрально-косого положения пессария и сакрализации шейки приводит к уменьшению нагрузки на несостоятельную шейку вследствие перераспределения давления плодного
яйца на тазовое дно.
3. Формирование укороченной и частично открытой шейки матки.
4. Сохранение слизистой пробки и снижение половой активности позволяет уменьшить вероятность инфицирования.
5. Защита нижнего полюса плодного яйца благодаря совокупности действующих
компонентов.
6. Улучшение психоэмоционального состояния пациентки.